• Контакти
  • Карта сайту
  • На головну

// Статті / Garmin GPSMAP 76S: найдется все!

Garmin GPSMAP 76S: найдется все!
25.06.2007

Garmin GPSMAP 76S: найдется все!

Garmin – почти монополист в GPS-ремесле, компания, которой принадлежит львиная часть выпускаемого сейчас навигационного оборудования.

Garmin – почти монополист в GPS-ремесле, компания, которой принадлежит львиная часть выпускаемого сейчас навигационного оборудования. Этот же производитель заведует большинством представленных на нашем рынке персональных приемников. Одним из подобных устройств и является наш сегодняшний гость – Garmin GPSMAP 76S, изделие не самое новое, но одно из наиболее востребованных на отечественном рынке, а потому привлекательное для детального препарирования. Комплект поставки прибора невелик. В него входят сам приемник, кабель коммуникации с персональным компьютером, шнурок для носки на запястье и руководство пользователя (в том числе русскоязычное).

Garmin – почти монополист в GPS-ремесле, компания, которой принадлежит львиная часть выпускаемого сейчас навигационного оборудования. Этот же производитель заведует большинством представленных на нашем рынке персональных приемников. Одним из подобных устройств и является наш сегодняшний гость – Garmin GPSMAP 76S, изделие не самое новое, но одно из наиболее востребованных на отечественном рынке, а потому привлекательное для детального препарирования.

Комплект поставки прибора невелик. В него входят сам приемник, кабель коммуникации с персональным компьютером, шнурок для носки на запястье и руководство пользователя (в том числе русскоязычное). Карты Москвы, а также других местностей поставляются опционально, в комплекте имеется лишь штатный вариант от Garmin, который, понятное дело, к нашей стране относится косвенно. Впрочем, с помощью комплектного кабеля обучить устройство ориентироваться в нужном регионе особого труда не составит. Кстати, 76S соединяется с компьютером посредством архаичного COM, что хоть и не соответствует последней моде на USB, но вполне приемлемо, учитывая, что GPS-навигатор не относится к тем устройствам, которые приходится часто подсоединять к ПК. Огорчило лишь отсутствие в комплекте поставки программного обеспечения – для компьютерных манипуляций с 76S придется все искать в сетях Всемирной Паутины, что не очень удобно, особенно учитывая немалую стоимость навигатора

 

 

 

 

 

 

 

Краткие технические характеристики:
Тип – 12 параллельных каналов;
Память – 24 Мб;
Емкость путевого журнала – 10 треков, 5000 точек;
Количество маршрутов – 50;
Число точек в маршруте – 50;
Количество путевых точек – 500;
Экран – монохромный, 4 градации серого, 240 x 180 пикселей, 6 см по диагонали, есть подсветка;
Другое – водонепроницаемость (IPX7), возможность подключения внешней антенны, звуковые сигналы, барометр, компас, WAAS, перегрузки до 6g;
Рабочие температуры – от -15 до 70 C;
Питание – 2 x AA, 16 часов (в режиме экономии энергии);
Габариты – 3.0 х 6.9 х 15.7 см;
Вес – 210 г

Garmin GPSmap 76S вряд ли удивит пользователя дизайнерскими изысками: все просто и предельно консервативно. Впрочем, едва ли вам придется в походе привлекать чье-либо внимание диковинными формами своего стильного гаджета, гораздо важнее эргономика, а здесь у 76S если не все, то почти все в полном порядке. В целом, изделие, конечно, великовато, но частности компенсируют излишки габаритов. Удобству кнопок способствует их величина и прорезиненность - вам не придется мучиться ни в морозы, снимая перчатку, ни в жару, скользя влажными пальцами по металлу или пластмассе. Сам корпус по бокам и сзади также имеет резиновые вставки, так что аппарату не удастся выскользнуть из рук владельца. Порт для соединения с компьютером закрыт специальной заглушкой, что очень актуально, учитывая отнюдь не гигиенические условия использования подобных устройств. Грязь и пыль не попадут в него, не нарушат работоспособность, да и сама заглушка не потеряется, т.к. прикреплена к корпусу. Герметичность приемника подтверждается и соответствием стандарту IPX7 на водонепроницаемость: изделие может быть погружено в воду в течение 30 минут на глубину 1 метр. Имеется и стойкость к ударам судьбы, природы и прочих напастей. Таким образом, экстерьер 76S получился на славу: добротный, прочный и удобный. Не портят бочку даже ложки аскетизма и полноты: это не столь критично в путешествии.

Антенна модели обладает встроенной конструкцией, и это абсолютно верное решение как с точки зрения эргономики, так и в плане функциональности (вряд ли сегодня кто-то возьмется утверждать практическую полезность внешнего варианта: в большинстве случае разница крайне минимальна). Чувствительность в подтверждение нецелесообразности внешней антенны находится на высоком уровне: в машине навигатор ищет спутники примерно минуту, прибор работоспособен как на открытых пространствах, так и в лесу.

Экран аппарата монохромный, и нельзя сказать, что это свойственно всем устройствам данного ценового диапазона: модели от Magellan с цветными дисплеями стоят примерно столько же. Впрочем, особой пользы подобного блага наших дней в походе вы все равно не получите, зато время автономной работы точно уменьшится. Поэтому спектр моделей с цветными экранами среди персональных GPS-навигаторов даже сегодня крайне узок, и считать серьезным недостатком монохромность 76S нельзя.
 

Из функций тестируемого приемника следует особо отметить две вкусности – компас и барометр. Обе возможности обычно наличествуют лишь в довольно дорогих моделях, и отсутствуют в навигаторах начального уровня, а потому их появление в 76S выглядит адекватно. Данные элементы вполне работоспособны и информативны, что делает их крайне полезными в походе. Однако они все же достаточно специфичны, пригодятся не каждому, да и на цену и время автономной работы влияют достаточно негативно. Поэтому, если вы не планируете серьезных путешествий, где требуется максимальная функциональность навигатора, лучше присмотреться к аналогичной модели GPSmap 76, которая лишена вышеупомянутых опциональностей и обойдется вам заметно дешевле.

 

В ходе тестирования времени автономной работы 76S “питался” аккумуляторами емкостью 1600 мАч каждый. При активном использовании подсветки и магнитного компаса устройство несколько не дотянуло до заявленного оптимума (10 часов), не говоря уже про идеал (16 часов), проработав чуть менее девяти часов (8:43). Это не самый худший результат, учитывая малое количество элементов питания и повышенное энергопотребление в ходе тестирования, но вряд ли приемлемое для затяжных походов. В общем, придется взять с собой несколько комплектов “источников жизни” (благо, элементы типа AA вполне доступны, и это несильно опустошит карман).

 

Суммируем. Garmin GPSmap 76S – отличное решение для любого путешественника: функциональное, удобное, надежное и добротно выполненное. Несколько портят картину не самые миниатюрные размеры, особенно учитывая всего два элемента питания, а также достаточно весомая стоимость, однако плюсов все равно больше, что делает Garmin GPSmap 76S хорошим выбором для требовательного путешественника, которому необходим максимальный спектр возможностей.