• Контакти
  • Карта сайту
  • На головну

// Статті / Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

 Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200
13.02.2008

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

В нашу редакцию попал на тестирование GPS-навигатор Garmin Nuvi 200. Это довольно простая в использовании и недорогая модель GPS-навигатора.


В нашу редакцию попал на тестирование GPS-навигатор Garmin Nuvi 200. Это довольно простая в использовании и недорогая модель GPS-навигатора. В небольшой коробке мы нашли как само устройство, так и необходимый минимум аксессуаров. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики


Устройство имеет 256 Мб встроенной флеш-памяти, а также в комплекте поставляется карта формата SD на 1 Гб, на которой предустановленна навигационная программа и карты России. Для пользователей в навигаторе доступна графическая оболочка, с помощью которой удобно управлять системой.

GPS-чип SirfStarIII
Количество каналов 12
Дисплей 3.5”; 320 x 240 пикселей; QVGA TFT
Карты памяти SD/MMC
Режим отображения карты 2D, 3D
Габариты 97 x 71 x 20 мм
Вес 148г
Элемент питания Встроенная литий-ионная батарея, 4 — 5 часов работы в зависимости от режима
Комплект Автомобильное з/у, автомобильный держатель, карта памяти на 1 Гб, руководство пользователя
Программное обеспечение «Дорожный комплект» включает в себя приложения для просмотра изображений, пересчета валюты и единиц измерения; мировое время; калькулятор; программная защита от воров.


Внешний вид


Сразу, что бросается в глаза, это небольшие габариты Garmin Nuvi 200. У аппарата достаточно тонкий корпус светло серого цвета. Почти всю площадь передней панели занимает 3,5-дюймовый экран с разрешением 320 х 240 точек, обрамленный темно-серой рамкой. Экран имеет матовое покрытие из-за чего он практически не «бликует» на солнце, да и вероятность поцарапать его гораздо меньше, если не делать это нарочно.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Что касается углов обзора, то по горизонтали они широкие, чего нельзя сказать о просмотре изображения под углом в вертикальной плоскости. Стоит чуть отклонить устройство назад и посмотреть на дисплей снизу, как все темные цвета переходят в черный. Это происходит уже при отклонении угла зрения от прямого. Яркость подсветки экрана регулируется в пределах 10 уровней (от 0 до 100%) на максимальном уровне яркости подсветки информация на экране видна даже под прямыми солнечными лучами, хотя и заметно хуже, чем в тени.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Правый бок аппарата свободен от функциональных элементов, на левом расположен только слот для карт памяти формата SD/ММС.

Верхняя грань аппарата несет на себе лишь рычажок включения устройства (левое положение рычажка) и блокировки экрана (правое положение).

На нижней грани расположена кнопка сброса , первоначально скрытая под бумажной наклейкой.

На тыльной панели устройства можно заметить перфорацию внешнего динамика и miniUSB-разъем. Динамик имеет достаточно высокий уровень громкости, чтобы слышать голосовые подсказки даже в условиях шумной улицы. Можно настроить громкость динамика в пределах 10 уровней.

Стоит отметить, что в данном устройстве не предусмотрена возможность открытия крышки аккумуляторного отсека.


Комплектация


В комплекте с Nuvi 200 поставляются:

  • автомобильное з/у
  • автомобильный держатель
  • карта памяти SD на 1 Гб с картами местности
  • руководство пользователя
Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Подробнее расскажем об автомобильном держателе. Он имеет короткую ножку и присоску. К лобовому стеклу или приборной панели крепится круглый диск, а на него уже присоской прикрепляется сам автомобильный держатель. Благодаря шаровидному креплению держателя аппарата к ножке есть возможность установить устройство под нужным для пользователя углом.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Программное обеспечение


Как мы уже говорили, для пользователя создана специальная оболочка, благодаря которой можно перейти к нужному разделу. Так, на главном экране находится две основные кнопки: «Куда?» и «Обзор карты», а также кнопка, ведущая к меню «Настройки» и кнопка с изображением динамика для регулировки громкости.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


При нажатии на пиктограмму «Куда?» открывается меню из девяти пунктов, отображающееся на экране по четыре элемента: «Адрес», «Точки Интереса», «Недавно найденное», «Избранное», «Дополнения», «Пересечения», «Города», «Обзор Карты», «Координаты».

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Нажав на пиктограмму «Адрес», можно выбрать последовательно страну, город, улицу и номер дома. Как только сочетание первых букв совпадает с имеющимися в базе названиями, система предлагает вам 1 — 2 названия, поэтому не требуется набирать слово до конца. Стоит отметить, что клавиши в виртуальной клавиатуре располагаются по алфавиту, а не как в привычной qwerty-клавиатуре компьютера.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


После нахождения нужного адреса, навигационная система предлагает вам проложить маршрут к указанному дому. Для этого всего лишь нужно нажать на виртуальную кнопку «Старт!».

В пункте меню «Точки Интереса» (POI) находятся объекты на карте, отсортированные по 13-ти категориям: «Еда», «Топливо», «Транспорт», «Жилье», «Магазины», «Банк/банкомат», «Стоянка», «Развлечения», «Спорт/Отдых», «Интересные места», «Больницы», «Гос.учреждения», «Автосервисы». Помимо этого есть возможность найти объект на карте по названию. Для поиска объекта нужно нажать на иконку «Ввести имя». Например, введя в поле для ввода слово «Макдоналдс« программа выдала нам список адресов ресторанов быстрого питания данного бренда.

В пункте «Недавно Найденное» хранятся адреса, недавно искомые через пункт «Адрес».

В «Избранном» хранятся «точки интереса» установленные вами (кстати, если вы не дадите объекту имя, то ему автоматически будет присвоено имя в виде номера по порядку. Помимо этого, в «Избранном» находятся адреса представительств Garmin.

Можно загружать дополнительные POI с сайта Garmin, которые будут храниться в пункте «Дополнения». В пунктах «Пересечения», «Города» и координаты можно ввести названия двух улиц и система найдет их перекресток (если, конечно, эти улицы пересекаются), просмотреть список городов с указанием расстояния и направления, а также можно найти место на карте по координатам GPS соответственно.

Если из главного меню нажать на иконку с гаечным ключом, то откроется подменю с возможностью выбора опции «Настройки» (системы, безопасности, навигации, экрана и другие). Кстати, с помощью приложения Garmin Lock, находящегося в настройках безопасности, можно установить четырехзначный код, который будет запрашиваться при включении устройства. В настройках экрана можно выбрать дневной, ночной или автоматический режим. В ночном режиме карты выглядят следующим образом:

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


В разделе «Помощь» находятся инструкции по работе с различными функциями устройства.

В разделе «Просмотр картинок» можно просматривать фотографии в обычном режиме или режиме слайд-шоу. Отметим, что работа с папками не поддерживается, то есть если изображения рассортированы по папкам, то они все равно при просмотре будут в одном «контейнере».

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Так же присутствует калькулятор, конвертеры валют и единиц измерения, мировое время.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Громкость внешнего динамика регулируется в пределах 10 уровней (от 0 до 100% с шагом в 10%)

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Теперь перейдем к самому важному в навигаторе — собственно навигационной программе и картам.


Навигация


Навигатор работает на базе GPS-чипа SirfStarIII и имеет 20-канальный приемник. Помимо этого, скажем, что в аппарате предустановленна подробная карта только Москвы и Московской области. Остальная территория Европейской части России и Европа представлены только «точками&кaquo; с названиями больших городов и трассами федерального значения.

Не понятно по какой причине российское представительство Garmin жадничает с картами, но многим пользователем это может не понравиться, так как придется тратить лишнее время на обновление карт, то ли дело с навигаторами Mio, где уже все есть.

В настройках можно выбрать насколько подробно будут отображаться карты.



Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


К сожалению, при нормальной детализации, например, на карте нет небольших дорог, таких как переулки, проезды и тому подобных.

Карты могут просматриваться в трех режимах: «по курсу», «на север» и «трехмерный».

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


В режиме «по курсу» линия маршрута всегда будет ориентирована вперед (к верхнему краю экрана), при режиме «на север» — карта всегда ориентирована верхней границей экрана на север, а режим «3D» означает, что вид будет, как будто вы летите на вертолете след в след за своим автомобилем.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Сами карты довольно простые, на них нет очертаний домов — только дороги, реки и «зеленые» массивы. Если разработчики пытались таким образом сэкономить место на карте памяти, то зря. Очевидно, что чем более подробная карта, тем лучше для пользователя. Ведь никому или малой толике людей может понадобиться навигатор, который показывает все основные объекты «в общих чертах»?

Во время движения на карте отображается время ожидаемого прибытия в пункт назначения (слева внизу) и расстояние до маневра (справа внизу), вверху на зеленой полоске написано название улицы, на которую нужно повернуть. В верхних углах находятся кнопки изменения масштаба.

Огорчило так же отсутствие возможности посмотреть информацию о спутниках: сколько активных спутников, какая точность определения координат. Свои координаты можно узнать, коснувшись изображения автомобиля.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Понравилось то, что Garmin Nuvi 200 отображает не только широту и долготу, но и абсолютную отметку — высоту данной точки над уровнем моря. Хотя для городского жителя этот показатель, по нашему мнению, будет не очень важен. Ввести координаты места и найти его на карте можно, как мы уже говорили, в пункте «Координаты» в меню «Куда?».

На карте также присутствует вкладка «Меню», коснувшись которой и выйдя в главное меню, можно выбрать направление и расчет маршрута, настроить вид карты и прочее.

Система прокладки маршрута работает на должном уровне — маршрут выбирается оптимальный. Если вдруг на пути следования вы увидите препятствие (например, пробку или ремонт дороги), то программа автоматически пересчитает маршрут, как только вы свернете с намеченного пути.

Чтобы рассчитать маршрут, нужно указать адрес в пункте «Адрес» меню «Куда?» или ввести координаты пункта назначения в разделе «Координаты», или просто найти место на карте и нажать кнопку «Старт!».

В настройках карты в меню «Транспорт» есть возможность выбрать отображения транспортного средства, которое будет отображаться на карте при вашем перемещении.

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


Если вам не понравятся установленные по умолчанию иконки, то дополнительные можно загрузить по следующему адресу.

Учитывая, что карты местности не очень хорошо детализированы, делать подобные трехмерные изображения машинок, на наш взгляд, как-то несерьезно, лучше бы карты были более детальными.

Во время движения можно посмотреть следующую информацию:

  • скорость собственного транспортного средства
  • расстояние до пункта назначения
  • средняя скорость
  • максимальная скорость
  • полное время в пути
  • время движения
  • время остановок

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 200


В навигационном приложении есть выбор видов средств передвижения (автомобиль, велосипед, пешеход). В режиме «пешеход» система проложила маршрут по дворам между домами, чего не было в режиме «автомобиль» (где маршрут проходил по большим улицам).

Теперь скажем несколько слов о GPS-возможностях навигатора.


Тест GPS

Начнем с не самой лестной характеристики — времени «холодного» старта. Дело в том, что, чтобы приступить к навигации, устройству требовалось от одной до трех минут (чаще всего около полутора минут). «Горячий» же старт занимал 5-10 секунд, что сравнимо со средними показателями горячего старта у других устройств.

Не стоит забывать, что все-таки показатель «холодного» старта немного более существенен, чем показатель «горячего» старта. Простая ситуация, отключив навигатор на час, вы забыли его включить и уехали уже на довольно приличное количество километров.

Точность отображения положения на карте оценить трудно из-за того, что нет очертаний домов. Однако, если и есть погрешность в определении местоположения, то она не превышает несколько метров, что также является нормальным для «бытовых» GPS-навигаторов.


Заключение

В заключении хочется сказать, что в целом Garmin Nuvi 200 — неплохой навигатор, начального уровня, то есть он прост и не перегружен дополнительными возможностями (даже полезными), из которых в нем есть лишь возможность просматривать фотографии на достаточно большом экране. Видимо, по замыслам разработчиков, никто из пользователей не балует себя просмотром видео в пробках, да и, пойдя за грибами, музыку слушать не будет. Так же нам не понравился внешний вид карт местности, где нет очертаний домов.

Из достоинств устройства отметим легкость подключения к ПК без установки драйверов, антибликовый экран, 256 Мб встроенной флеш-памяти и карту памяти на 1 Гб. Из недостатков — отсутствие в комплекте сетевого зарядного устройства и кабеля синхронизации с ПК.

 
amoxicillin für hunde kaufen